您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

研究生院(研工部)党支部扎实推进党史学习教育纪实

来源: 发布时间:2021-06-01 09:26:55 浏览次数: 【字体:

9e4d78ae6b2f4a5f9cb28fd8d62bb7a7.jpg

启航网讯  为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻全国研究生教育会议精神,落实学校党史学习教育动员部署要求,研究生院(研工部)党支部坚持把党史学习教育摆在突出位置,把学党史同总结经验、观照现实、推动“十四五”工作结合起来,把强化思想政治教育与立德树人结合起来,重点围绕凸显学科建设的龙头地位、实施学科攻坚计划、彰显航空特色、提高研究生培养质量等问题,把党史学习和重点工作、为师生办实事有机结合,精心谋划“十四五”开新局工作,不断推进党史学习教育扎实有效开展。

成立宣讲团,“知行合一”学党史

“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,夜走山路访贫农。”“知行”宣讲团成员景池同学以这首从战争年代流传至今的兴国山歌谈起,讲述了“腰缠万贯讨米人”刘启耀的红色故事,受到同学们一直好评。这是研究生院(研工部)和马克思主义学院在充分挖掘江西红色文化资源的基础上,结合学校办学育人特色,宣传党的创新理论和实践成果,落实立德树人根本任务,创新性成立了研究生“知行”宣讲团的成果缩影。“知行”宣讲团为青年学生搭建了一个发出时代强音的平台,打造马克思主义理论高地,在学习和宣讲中实现育人与自育相统一,促进青年学生全面发展,宣讲报告既有政治高度,又有情感温度,激励广大同学认真学党史,发扬革命前辈的优良作风,树立崇高理想,矢志不移奋斗。“知行”宣讲团通过学校宣讲报告会,并深入材料科学与工程学院 、航空制造工程学院、飞行器工程学院等学院宣讲,引导广大师生在红色文化中深入了解党的百年发展历程,传承红色基因,激发航空报国情怀,创建浓厚的党史学习教育氛围。

主动担当,学思践行悟思想

习近平总书记指出:“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。”党员干部特别是青年党员干部学习百年党史,要从这部丰富生动的教科书当中汲取奋进前行的伟力,汲取不畏艰难、砥砺向前的奋斗之力。研究生院(研工部)党支部在开展党史学习教育过程中,通过不断深化政治理论素养,强化使命担当,主动寻找问题,积极寻找答案,把学习教育过程中激发的信念信心、热情激情转化为学思践行、攻坚克难、干事创业的具体行动。研究生院积极做好第五轮学科评估的相关工作,统筹做好我校新一轮省“双一流”学科的申报工作,及时跟进评估动态,积极争取各种支持资源。为策应学校在新一轮省“双一流”建设中的立项工作,研究生院认真总结“十三五”学科建设成就,凝心聚力描绘“十四五”发展宏图,在《江西日报》、《学习强国》、《江西电视台》等媒体专题报道了我校学科建设工作。为方便学生参加硕士研究生考试,研究生院主动作为,积极和省考试院沟通汇报,统筹申报考点工作,申报成功后,我校应届本科生参加研究生初试将会安排在本校进行,大大降低学生考研的时间、经济成本和精神压力,助力考研学生取得更好成绩。

扎实调研,服务师生办实事

习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。为响应学校关于在全校开展“我为群众办实事”实践活动倡议,研究生院(研工部)积极组织各类调研会及座谈会,倾听一线师生的心声,破解发展难题。从3月至今,研究生院(研工部)调研走访了12个二级学院并召开座谈会,听民声、集民意、解难题,科学谋划“十四五”期间学科建设与研究生教育管理工作。此外,研究生院(研工部)积极组织“我为群众办实事”征求意见座谈会,学校党校专职副校长、党史学习教育实践组副组长季俊峰、研究生院负责人出席座谈会,通过与学生代表深入交流,把师生群众反映的“问题和建议”变成“办实事清单”,进一步落实立德树人根本任务,真心为师生办实事。根据师生建议,研究生院采用分两批次进行硕士学位论文盲审,把原定开学初的学位论文盲审工作延迟到4月中下进行,并遵循“质量不减、标准不降”的原则,采取线上分2批次的方式开展学位论文送审,提高学位论文质量,满足师生需求。

对标对表,学科建设开新局

研究生院(研工部)党支部在学习教育中,把握重点任务、抓好融汇贯通、树牢宗旨意识,并致力开创新局。为做好开新局工作,研究生院(研工部)先后与北京航空航天大学、南京航空航天大学、南昌大学、南昌工程学院等高校沟通交流“十四五”学科建设及研究生教育工作。为进一步强化学科建设的龙头地位和引领作用,以学科建设引领全校科学研究、人才培养、社会服务,进一步健全学科管理体制,全面激发学科活力,彰显航空特色,打造“大航空”学科群,全面推动学校学科整体实力的提升,研究生院牵头制定了“学科建设攻坚战实施方案”。对照关于开展党史学习教育的有关要求,结合“博士点”建设的瓶颈任务及学科评估要求,列出任务清单,明确责任主体、目标任务和时限要求,实现了各项目标任务的科学分解及规范化管理。该方案分解了33项定量具体指标,拟下达到18个相关学院,采用挂图作战方式,开展精准落实;在“十四五”学科建设发展规划中,明确了以学科为龙头引领全校发展的中心地位,凸显航空特色,构建大航空学科群,采用分层分类建设,实施个性化差异化发展策略;制定了《“十四五”新增学位点立项建设规划》,提前布局了8个博士点建设学科,2个学术型硕士点建设学科,2个专业学位硕士点建设学科。围绕“申博”的四项基本条件“生师比”、“教师博士比”、“生均经费”、“师均科研经费”进行定期督导。

研究生院(研工部)党支部把党史学习教育与本职工作结合起来,把“初心”变“恒心”,以实实在在的工作推进体现学习教育的成果,为“十四五”开局迈好第一步、呈现新气象做出积极贡献,助推学校事业发展再上新台阶,以优异成绩庆祝建党100周年和建校70周年。

 

终审:朱延平
【打印正文】