您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

研究生院(研工部)组织2022级研究生赴洪都航空工业集团责任有限公司开展航空报国精神主题教育

来源: 发布时间:2022-10-27 19:50:57 浏览次数: 【字体:

963336a964cf49999bc18b371e18e565.jpg

  为提升我校研究生培养质量,提高服务国家和区域发展能力,引导研究生航空报国立壮志。10月26日,研究生院、研工部负责人带队赴江西洪都航空工业集团责任有限公司(以下简称“洪都”)开展“聚青春学子之梦 筑航空报国之志”航空报国精神主题教育,研究生院(研工部)全体教职工、研究生辅导员代表、2022级研究生代表400余人参加。江西洪都航空工业集团责任有限公司人力资源部副部长汪海、培训中心高级经理徐涛和高级主管应强兵等热情接待了学习队伍。

按照前期衔接布置和周密安排,学习成员共分九组,以不同批次和路线分别到洪都厂史馆、复合材料厂、飞机总装厂和飞机部装一厂等地学习参观,每个厂馆都安排专人现场授课或讲解。洪都厂史馆陈列的一件件物品,承载着一个个感人至深的航空故事,背后是航空工业筚路蓝缕的发展史;复合材料厂向同学们展示了各种飞机材料的设计理念、成型过程、组合原理,从微观层面上解读一架飞机的历史,以小见大、以微窥强。飞机总装厂、飞机部装一厂的工匠师傅不仅现场授课讲解,还让大家近距离观看工人的实践操作,了解飞机由零件到成形、由部分到整体的变化历程,同学们兴致勃勃,全程不断提问。

多样化的参观形式为我校研究生新生带来了全方位、立体化、多视角、真实感的体验。辉煌灿烂的航空工业发展史、严密的生产流程、精细化高难度的组装要求、能工巧匠的娴熟操作、大国工匠的担当精神,让大家惊叹不已。同学们结合专业、兴趣和困惑与工作人员进行了深入的交流,得到了课堂和实验室以外的收获,得到了专业解答和实操的体验。同学们纷纷表示,在今后的学习中要静心耕耘、凝聚匠心,时刻以航空精神激励自己,在充满光荣与梦想的新征程上吹响号角、绘就蓝图,为航空报国贡献南航人和南航学子的使命担当。

据悉,航空企业走访学习是研究生院(研工部)本学年开展的研究生入学教育的系列内容之一,目的是帮助新生进一步了解江西航空发展历史和航空文化,更好确定研究生阶段的学习方向和目标,提升相关专业研究生航空科学素养,更加坚定我校学生航空报国的理想信念,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献南航智慧,为实现中国式现代化铸魂育人。

责任编辑:王磊
【打印正文】