您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

江西省2019年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校成功举行

来源: 发布时间:2019-12-03 10:36:36 浏览次数: 【字体:

      12月2日,江西省2019年科学道德和学风建设宣讲教育报告会在我校大学生活动中心礼堂举行。报告会的主题为“弘扬科学家精神,践行新时代使命”,由江西省科学技术协会、江西省教育厅、江西省科学院、江西省社会科学院联合主办,南昌航空大学承办。省科协党组书记、副主席罗莹,省科协副主席梁纯平,省教育厅副厅长汪立夏,我校党委书记郭杰忠、副校长罗旭彪出席启动仪式,罗旭彪、汪立夏、罗莹分别致辞,研究生代表郑贺发言。中国科学院院士江风益,国家杰出青年、教育部长江学者黄卫东教授作专题报告。

9ca156bd11c14350916014b4642b280d.jpg

  报告中,围绕“实事求是闯新路”这一主题,江风益院士以自身研究的课题光源研究为例,讲述了自己在学术研究中的一些经验和体会。他指出,深入科研必须要有强烈的创新意识和顽强的毅力,要多发光少发热,能文能武,顶天立地,有所为有所不为。同时他还就科学研究谈了自身看法:科研选题要创新领先,在研究过程中做到不唯书、不唯上、不唯洋、只唯实,坚持实事求是,坚守科学道德。

e997e439e4f84b2385c67092ee18a621.JPG

  黄卫东认为科学精神是科学研究的灵魂,并从多角度解读了科学精神的丰富内涵,概括指出科学精神应包括逻辑严谨的一致精神、实事求是的实证精神、刨根究底的探索精神、绝不盲从的理性精神等。

ac04663091f24ce1b032ba479c6b31da.jpg

  举办科学道德和学风道德宣讲教育活动,旨在通过科学家的先进典型事迹,激励广大研究生师生和科研工作者坚持国家和人民利益至上,弘扬追求真理、实事求是、严谨治学、淡泊名利、立德为先的科学家精神,切实加强科研作风和学风建设。

  省人民政府学位委员会办公室主任杨锋、省科协组织人事部副部长黄华勇、省科协科技馆副馆长马仁国、省科学院科研开发处副处长陈志宝、省社科院科研管理处副处长游冬娥及南昌地区研究生培养单位研究生院领导及学生代表900余人参加了本次活动。


终审:聂敏莉
【打印正文】