您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

我校召开研究生干部“思政大课”专题讨论会

来源: 发布时间:2020-03-10 22:00:28 浏览次数: 【字体:

8f5bbf1d750a4931b703e5d9a696114b.jpg

   2020年3月10日上午,我校以线上线下相结合的形式,召开了以“在磨难中奋进,在‘战疫’中成长”为主题的研究生干部讨论会。此次会议是我校研究生在“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后的系列讨论会之一,旨在进一步加强研究生干部对疫情防控问题的认识,激发全体研究生的社会责任感和使命担当。校长罗胜联、副校长罗旭彪、党委宣传部部长刘芝平、马克思主义学院院长郭莉、研究生院全体干部、各学院研究生辅导员、全校各研究生班级主要负责人、校研究生会成员共计140余人参加了讨论。

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”播出之后,在研究生群体中引发热议。研究生院、研工部积极筹划,凝聚关注点,引导研究生进行深入思考。讨论会伊始,郭莉院长便提到了“中国精神、中国效率、中国力量、中国速度、中国制度优势”这几个关键词,开拓同学们的思路。“从全民抗‘疫’中收获到了什么?”“生态文明如何从我做起?”“如何看待这次‘大考’中体现出的社会主义制度优势?”“如何在奋斗中奉献青春力量?”……随着一个个话题的展开,研究生干部们踊跃发言,从不同角度阐述了自己的见解。2018级樊昊同学通过分享自身的经历,说明了“疫情能得到有效遏制,和基层干部的尽职尽责是分不开的”。2019级官宇同学认为要实现生态文明,首先就要从小事做起,从自己做起,才能让中华大地天更蓝、水更清。2018级陈蒙同学从疫情发生后中国所展现的强大执行力这一角度来论证中国的制度优势。2019级刘丽莹同学认为这次疫情考验着中国的方方面面,她从经济、文化、社会等五个角度阐明了她的观点。2018级钟燕春同学认为只有制定目标、努力学习、慢慢积累,才能在国家需要的时候挺身而出,青春只有在奋斗中才能开花结果。

聆听同学们的积极发言后,郭莉院长进行了点评。她鼓励同学们在比较的视野中去分析、理解中国的制度优势,并希望同学们心有大我、胸有大志、肩有大任、行有大德,用实际行动践行社会主义核心价值观,做新时代社会主义合格的建设者和接班人。

在自由讨论环节中,针对学生的提问,现场的老师们一一做了解答。研究生院副院长杨波在回答“学校应如何培养学生的社会责任感”这一问题时指出,学校会牢牢抓住高校“思政课”这一主渠道、主阵地,并通过网络宣传渠道充分发挥榜样作用,树立典范,向广大同学传导正确的价值观导向。她强调社会实践的重要性,希望同学们能奋发有为,担当责任,在实践中焕发青春色彩。在回答“为了应对可能出现的突发状况,我们应该做哪些准备”这一问题时,研究生工作部部长李淑贤认为,首先要有良好的身体素质,把对疫情的应激反应变成好事,关注健康、加强锻炼、增强体质;其次应锤炼自己的心理素质,不软弱、不盲从、不焦躁,共情而不伤情,坚定地守好自己的心、走好自己的路;第三要有科学预判的能力,做好突发状况的前置预判,将问题遏制在萌芽状态;还要做好危机过程中的准确研判,尽可能把损失降到最低。还有更多同学关心学校为复工复学所做的准备,罗胜联校长亲自回答了这个问题。他指出,自疫情发生以来,学校及时响应党中央国务院和省委省政府的号召,第一时间成立了疫情防控工作领导小组和专门工作组,对学校实行封闭管理,保证在校师生安全;开发了疫情防控系统并成功对接省教育厅数据中心,全校所有师生每天坚持健康签到和问卷填报,为全面复工复学的科学研判提供了真实、及时、有效的数据支撑;各单位各部门的开学预案、工作流程和疫情防控期间服务指南均已完成,将按照省教育厅统一指挥,有条不紊地做好各项准备工作。

eb912e5017c74eb59fc2e5d1a0bcda3f.jpg

最后,罗胜联校长做总结讲话。他指出,这次新冠病毒肺炎疫情既是一场“大考”,也是一堂“大课”。疫情抗击工作充分反映了中国特色社会主义制度的优越性,党和国家始终把人民生命安全放在第一位。他指出,战斗在一线的所有工作人员都是普通人,平凡之中见伟大,平凡而不平庸,是最美的逆行者。他鼓励全体研究生同学认真学习、刻苦努力、练好本领,方能成大业、做贡献。随后,罗校长向全校研究生提出三点希望:一是希望研究生要珍惜韶华,认真做好文献阅读和分析,深度反思实验成果,把疫情防控期变成知识积累的良期;二是希望大家能够学会思考,思考怎样才是有担当,怎样才有能力担当;三是希望同学们要严于自律,不埋怨不自弃,让自律成为自觉、成为行动。

研究生院还将组织召开现居湖北的研究生“思政大课”专场讨论会,各学院、学科、导学团队和研究生班级也将陆续组织专题讨论,持续激发全体研究生抗击疫情、共克时艰、刻苦学习、努力奋斗的信心和决心,宣传更多的先进典型,讲出更好的昌航故事!

 

终审:杨旭
【打印正文】