您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

科学家精神报告团江西行暨2020年江西省 科学道德和学风建设宣讲教育活动在我校成功举行

来源: 发布时间:2020-12-09 16:30:50 浏览次数: 【字体:


5852be677d9e4063ad4152e8d626c249.JPG

科学家精神报告团江西行暨2020年江西省科学道德和学风建设宣讲教育活动在我校成功举行

2020年12月8日,科学家精神报告团江西行暨江西省2020年科学道德和学风建设宣讲教育主场报告会在我校大学生活动中心礼堂举行。报告会的主题为“弘扬老一辈科学家求真务实、报国为民、无私奉献的精神”。本次报告会由中国科协科技传播中心、江西省科协、省教育厅、省科学院、省社科院共同举办,南昌航空大学承办。

6ca1370f1141438cb65e524452fe91a9.jpg

江西省科协党组书记、副主席罗莹讲话

3aa57fa167c14fe485ea5c1cedc04e75.jpg

省教育厅副厅长汪立夏讲话

c83e422cd66b4f63ac724e8818bb713e.jpg

江西省科协副主席梁纯平主持报告会开幕式

be1d8cf05a7c444e84b64401e54939b6.JPG

学校党委书记罗嗣海主持报告会

4f856c6d228641b6995ba556b77af06f.JPG

学校副校长罗旭彪讲话

d65894088fbd47ba80b9d416f7be11b3.jpg

研究生代表陈蒙发言

江西省科协党组书记、副主席罗莹,省教育厅副厅长汪立夏,南昌航空大学党委书记罗嗣海,南昌航空大学副校长罗旭彪出席报告会。江西省科协副主席梁纯平主持报告会开幕式,我校党委书记罗嗣海主持报告会。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士黄旭华之女黄峻,中国核潜艇第一任总设计师、中国工程院院士彭士禄之女彭洁做专题报告。

ac4a0a63addd4c76af75f97373769be6.jpg

来自省内师生代表共计650余人参加报告会

开幕式上,我校副校长罗旭彪致开幕辞,他代表学校对参会专家和各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎,阐释了学习和传承科学家精神的重要意义,介绍了我校作风学风建设概况;作为承办单位,罗旭彪指出,我们将以此次宣讲活动为契机,进一步加强和改进学校的科学道德和学风建设教育工作,积极营造严谨求实、勇于创新、追求卓越的学术新风尚研究生代表我校航制学院陈蒙同学在发言中向朋辈们发出热爱科学、献身科学的倡议。教育厅副厅长汪立夏就新时代青年应从立德、立志、立行三方面加强高校科学道德和学风建设发表讲话;省科协党组书记、副主席罗莹在开幕式总结讲话中强调学习传承科学家精神应做到厚植爱国主义情怀、提升创新能力、筑牢底线意识三点要求。

1c7476b34b8048c882f96e16056c0b30.jpg

黄峻女士

报告会上,黄峻女士以《我的父亲黄旭华》为题做报告。黄峻女士以父亲黄旭华的“三个三十年”为线索,讲述了父亲忠于党和国家,严守机密,为祖国的核潜艇事业奉献一生的故事。她提到父亲即便在退休后也坚持每天计算,离而不休,时刻心系着祖国的核潜艇事业。最后黄峻女士以黄旭华院士给同学们的亲笔信为结语,希望同学们能自觉践行、大力弘扬科学家精神,勇立潮头,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

bfb6077b17b84725bc5c6cc6d5c11381.jpg

彭洁女士

彭洁女士则以《我的爷爷彭湃烈士和父亲彭士禄的故事》为题,讲述了爷爷彭湃在艰苦岁月中依旧坚定革命信念,无私奉献的感人事迹和父亲彭士禄为我国国防科技事业鞠躬尽瘁的传奇一生。在讲到彭士禄院士在坎坷的求学路上通过不懈奋斗,最终获得远赴苏联留学机会的故事时,全场师生备受鼓舞,响起了热烈的掌声。彭洁女士指出彭家两代人的故事其实也是中国的历史缩影,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,她希望青年学子能肩负起时代重任,不忘初心,砥砺前行。

在报告会最后,南昌航空大学党委书记罗嗣海勉励广大师生要自觉肩负起时代赋予的光荣任务,自觉遵循科技界广泛认可的价值理念,自觉树立追求真理、勇攀高峰的远大理想,自觉投身世界科技强国建设的历史洪流,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

举办科学道德和学风建设宣讲教育活动,旨在通过学习宣传科学家的先进典型事迹,激励广大研究生师生和科研工作者弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,切实加强科研作风和学风建设,始终坚持国家和人民利益至上。

eb70b40f1dfd4e549aec7e7c3fe2e08f.jpg

领导嘉宾与黄峻女士和彭洁女士合影留念

中国科协科学技术传播中心传播服务处处长王松光、江西省科协机关党委专职副书记、组织人事部部长黄华勇、江西省人民政府学位委员会办公室主任杨锋、江西省科学院科研处副处长陈志宝、江西省社会科学院机关党委专职副书记、机关纪委书记吴凯雷以及南昌地区研究生培养单位研究生院领导及学生代表,南昌航空大学研究生导师,研究生院、研究生工作部负责人及学生代表共计650余人参加了本次活动。

终审:杨旭
【打印正文】