您的位置:首页 >研工动态>管理规定>详细内容

管理规定

南昌航空大学研究生请假管理暂行规定

来源: 发布时间:2019-07-29 11:27:48 浏览次数: 【字体:

 

南昌航空大学研究生请假管理暂行规定

校研字【2015】79号

 

为进一步加强我校研究生教育管理工作,规范研究生请销假事宜,维护正常的教学秩序,确保培养工作的顺利进行,根据国家和学校有关规定,现就研究生请假管理工作规定如下:

一、请假适用范围

1.本规定适用于按照国家招生规定录取的全日制硕士研究生的管理。

2.除国家法定节假日外,本校研究生因故不能按时参加课程学习等相关培养环节和学校统一组织的其他活动,一律按照本规定办理请假手续。

二、请假办理程序

1.研究生在每学期开学时应按时到校办理注册手续。因故不能按时注册者,应事先向所在学院党委副书记请假,同时报告导师和班主任。未请假或请假未获批准而不按时到校注册者以旷课论处;逾期两周以上(含两周)未注册者,视为放弃学籍,按自动退学处理。

2.研究生因伤病请假,在校凭校医院证明;外出期间凭校外医院证明。请伤病假三天以内,由导师或班主任批准;三天以上、两周以内,由所在学院党委副书记批准;两周以上,应填写《南昌航空大学研究生请假申请表》,由所在学院党委副书记签署意见后,报研究生工作部批准。请假获批后需到所在学院学工办主任备案。研究生在一学期内请伤病假连续超过一个月以上者,应当办理休学。

3.研究生一般不得请事假。如确需请事假,三天以内,由导师或班主任批准;三天以上、一周以内,由所在学院党委副书记批准;一周以上,应填写《南昌航空大学研究生请假申请表》,由所在学院党委副书记签署意见后,报研究生工作部批准。请假获批后需到所在学院学工办主任备案。研究生在一学期内请事假累计超过一个月者,应当办理休学。

4.研究生外出专业学习、实践交流(国内外交流访学、实习见习、学术研讨会、社会调查实践、科研出差等)。三天以内,由导师或班主任批准;三天以上、两周以内,由所在学院负责研究生培养的副院长批准;两周以上,应填写《南昌航空大学研究生请假申请表》,由所在学院负责研究生培养的副院长签署意见后,报研究生工作部批准。请假获批后需到所在学院学工办主任备案。研究生专业实践按照相关培养方案要求执行,专业实践期间请假按照实践单位的要求办理请假手续,导师和班主任要定期与参加专业实践研究生联系,及时掌握其学习、生活情况。

5.请假人一般应亲自办理请假手续,请假获批准后,应按时销假,如需续假,应办理续假手续。研究生未请假或请假未获批准而擅自离校,或假期期满不按时返校及续假未获准而逾期不归的,均按旷课论处。对旷课的研究生,依据《南昌航空大学研究生违纪处理实施细则》的有关规定处理。

6.学校不受理研究生在学期间请假出国(境)旅游、探亲等申请。出国进修、留学等事宜按国家和学校有关规定办理。

三、请假外出教育管理

1.学院应严格按照本规定执行,认真做好研究生外出审批、管理等各项工作,对于事假或外派等长期请假外出的要与家长沟通并做出安全承诺,同时学院要加强安全教育,提高研究生自我防范的能力。

2.独自外出实习、调研的研究生,导师要教育研究生树立安全意识,积极采取安全防护措施,注意人身财产安全。到达外出地点后应及时向导师报告,按照预定内容进行,若有变更或需延长外出时间应及时向导师报告并征得同意。

3.研究生未履行请假手续而擅自外出的,发生事故的责任由研究生本人承担;研究生导师不履行请假手续私自将研究生派出的,发生事故的责任由研究生导师承担。

4.外出期间,研究生发生任何违法违纪行为,除依法承担民事或刑事责任外,学校根据《南昌航空大学研究生违纪处理实施细则》的有关规定处理。

5.研究生外出期间遇到人身、财产伤害时,应及时向当地公安机关部门报案,寻求帮助,并及时报告导师、班主任。学院按照相关文件规定及时处置。

6.外出活动结束后,研究生应立即返校,并及时向导师和学工办主任销假。

本规定由研究生工作部负责解释与修订,自发布之日起开始实施。

 

终审:王磊
【打印正文】