您的位置:首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】易萱:放眼长量,沉浸其中

来源: 发布时间:2020-08-23 11:00:31 浏览次数: 【字体:

9763d448287f47f182421bfbf2bac454.jpg


易萱,音乐学院2018级研究生。第一作者发表论文2篇,其中在CSSCI核心期刊一篇;在国家核心期刊1篇;获批江西省研究生创新专项资金项目1项。

 

  静以修身,行之所爱

山涧的泉水经过一路曲折,才唱出一支美妙的歌。初入研究生生活,从茫然到有序需要经历许多的磨练,好比攀登高峰,不管多么险峻的山,总是为不畏艰难的人留下一条攀登的路。其实,在平时的学习生活中,除了需要总结前人的经验,站在巨人的肩膀上在艺术的殿堂探索以外,易萱认为更多的是在于自己平时的积累与锻炼。很多人可能会觉得科研是件特别乏味的事情,无法静心地进行研究,但是若所学即所爱,潜心于此,享受其中,那研究其实是一件快乐的事情。

她说,身为音乐学院的一员,唱歌练嗓保持基本功是基础,阅读文献、查找资料则是在帮助她不断提升自我,同样也是研究生生活中的重要一环。而在她遇到瓶颈的时候,弹琴唱歌是她放松找灵感的最佳方式,这也是别人羡慕不来的一大优势。

 

  人若志趣不远,心不在焉,虽学无成

易萱是此次获得研究生“十佳学术标兵”的荣誉中唯一一个研二的学生,是其他获奖者的学妹。能在与学长学姐的竞争中脱颖而出,易萱表示很惊讶的同时也有一丝欣慰,这对于她来说,是一种肯定,是一股不竭的动力源泉,也更是对她之前勤学苦练的一个交代。

作为音乐学院的一名研究生,易萱表示,与其他学院的学生最大的区别就在于需要更多的比赛实践,更多的经验积累。俗话说“台上一分钟,台下十年功”,台上每一个精彩的亮相,其实都是经过了日日夜夜地排练和反复琢磨,每一次的比赛与演出都是对自身的磨炼,所以只要有机会,不管什么领域,她都会主动去尝试学习,追求全方面综合发展。

有时候别人会觉得学音乐是很简单轻松的一件事,甚至会有人对这个专业抱有偏见。易萱说,在平时生活中,无论是在上楼梯或者走在路上都是会不经意的哼唱上几句,这时往往会引人侧目,但其实她只是想要充分利用时间来练习。入门容易精通难是学习音乐的最大特点,也是文科专业的普遍特征。正所谓“术业有专攻”,台下无数的汗水方能换来台上的轻松自若游刃有余,易萱说,她要用自己的努力不断创造更好的成绩,一定要让大家对自己,对这个专业有更好的了解。

梦想天空分外蓝。海阔天空的颜色,就像梦想那么耀眼,用心就能看见。无论追梦的旅途有多么孤独,她都会一直坚持着自己的初衷,不懈追求,一步一步向她的艺术殿堂迈进。

 

  学姐寄语:

  命运就像自己的掌纹,虽然弯弯曲曲,却永远掌握在自己手中。


终审:杨旭
【打印正文】