您的位置:首页 >新闻动态>新闻中心>详细内容

新闻中心

研究生院放假不停工,持续推进学科建设与研究生教育工作

来源: 发布时间:2021-08-30 14:25:03 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省委省政府相关领导对我校“加强学科建设”的重要指示,积极谋划和布局下一轮博士学位授予单位申请工作和全省“双一流”申报工作深入推进研究生教育工作,在学校主要领导及罗旭彪副书记亲自部署下,研究生院利用暑期深入推进学科建设和研究生教育等重点工作,聚焦申博抓调度、对照条件下任务,组织相关职能部门、相关学科点做到放假不停工、攻坚不停歇,有效推动相关工作进入新状态。

近日,学校党委副书记罗旭彪带队走访了教育部学位管理与研究生教育司,并到北京航空航天大学调研,研究生院相关负责人陪同调研。教育部学位管理与研究生教育司学位处主要负责人热情接待了罗旭彪一行。罗旭彪副书记谈到,南昌航空大学高度重视学科建设工作,充分发挥学科建设在学校发展中的龙头地位和引领作用,并从办学特色、学科实力、发展规划三个方面介绍了学校学科建设特别是博士学位授予单位申请的有关情况。学位处主要负责人对学校的相关工作思路和具体做法表示充分肯定,对学校加强博士学位授予单位申请的有关工作给予了悉心指导。

a561dd1d82b648cb9d3872f742d2fa0d.jpg

在北京航空航天大学(以下简称北航)调研期间,罗旭彪一行得到了北航校长助理吕卫锋的热情接待,双方在办公大楼会议室进行了友好座谈。座谈会上,罗旭彪对北航的热情接待表示感谢。他指出,两校一脉同源、情谊深厚,南昌航空大学一直得到北航的大力支持和帮助;学校一直以来高度重视与北航的人员互聘、学生共带,努力畅通渠道、增强合作共同培养国际化的一流人才;希望北航能在联合培养博士生、导师互聘、博士学位授予单位申请和科学研究等方面给予学校更多支持和帮助。吕卫锋对我校近年来的发展表示赞赏,同时表示两校一直保持着同根同源的亲密关系北航将在博士生培养、高层次师资建设、博士学位授予单位申请等方面发挥北航的帮扶精神,进一步深化两校的合作,促进双方研究生教育事业发展推动双方各项事业迈上新台阶

47f104d3b8ab435f9c4515d9c553aa95.jpg

暑假期间,研究生院深入推进相关文件工作组织召开了由科技处、计财处、教务处及相关学科点参加的博士学位授予单位申请统筹调度会、申博学位点建设论证会、第五轮学科评估推进会、全省“双一流”学科申报论证会等多次协调会。对照申博条件的“生师比”、“生均经费”、“师均科研经费”和“教师博士比”部署需完成的任务指标;对下一轮申博学位点建设进行了规划布局,对学科方向进行了论证,每个学科分别确定了3-4个学科方向,明确了学科带头人和方向带头人;指导相关学院细致做好第五轮学科评估问卷调查工作,精心组织精准协调,把控流程把握细节;深入推进全省“双一流”申报工作,指导各学科充分整合学科和专业资源,深入挖掘优势,认真准备申报材料;各单位对标对表、层层落实,以更高标准、更严要求、更实举措,全力以赴抓好各项工作的落实,为全力打赢学科建设攻坚战奠定坚实基础

 

终审:朱延平
【打印正文】