您的位置:首页 >研工动态>工作动态>详细内容

工作动态

学校召开第七次学生代表大会、第三次研究生代表大会

来源: 发布时间:2021-11-17 16:28:33 浏览次数: 【字体:

3955458bcecf4d26aee69bd49e058d42.jpg


dae427569643442290069dd1e1066a27.jpg

11月13日,南昌航空大学第七次学生代表大会、第三次研究生代表大会在逸夫楼第二报告厅召开。学校副校长陈震、省学联驻会主席叶铖浩出席开幕式并讲话,学校副校长熊震宇出席闭幕式并讲话,学生工作部、研究生工作部、校团委负责人与全校396名学生代表、研究生代表一道,共绘学生会组织美好蓝图。

开幕式上,陈震代表学校党委行政对大会的胜利召开表示热烈祝贺,他充分肯定了过去一段时间以来学生会、研究生会在引领青年思想、服务同学成长等方面取得的成绩,并就下一阶段学生会、研究生会组织展现新风貌、实现新发展提出四点希望:一是坚定信念、把牢方向,进一步强化思想引领作用。学校各级学生会、研究生会组织要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对同学的政治引领,主动把思想政治引领和第二课堂活动有机融合,引导广大同学不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把自身成长与社会需求相统一、把个人命运与国家发展相统一,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二是精准发力、做细落实,进一步做好成长成才服务。各级学生会、研究生会组织要继续秉持“全心全意为同学服务”的宗旨,紧密围绕“日新自强、知行合一”的校训、“勤奋、文明、求实、创新”的校风和“团结自强、拼搏向上”的南航精神,坚持“立足江西、面向全国,服务地方、服务国防”的服务面向,结合各学院的学科优势和专业特色开展工作。面向不同群体的特点和需求,遵循青年学生的成长规律,找准切入点,从小处入手、从实事做起,创新服务载体、形成工作品牌,切实服务青年学生成长成才;三是凝心聚力、共谋发展,进一步发挥桥梁纽带作用。各级学生会、研究生会组织要切实发挥好沟通联系学校党政与广大学生的桥梁和纽带作用,贯彻全心全意服务同学的宗旨,引导广大学子主动参与学校民主管理,为学校建设发展建言献策。要及时将学校改革发展的新动态、新成果、新信息、新举措和服务师生的新理念传递给同学,为学校建设凝聚最广泛的力量;四是守正创新、从严治会,推动学生会和研究生会改革纵深发展。各级学生会、研究生会组织要贯彻落实共青团中央、教育部、全国学联的改革要求,明确职能定位、改革运行机制、精简组织架构、严选学生骨干,从严治会,不断增强政治性、先进性、群众性,提高工作效率和服务效果,把学生会、研究生会建设成为广大同学想得起、信得过、靠得住的学生组织,团结带领广大同学在社会主义现代化建设的伟大实践中谱写新的青春篇章。

叶铖浩在讲话中对大会的召开表示祝贺,对我校学生会、研究生会的工作给予高度肯定,并就学生会、研究生会深化改革提出三点建议:一是要加强思想引领,引导广大同学求真理、悟道理、明事理;二是要坚持从严治会,加强自身作风建设,塑造清新阳光的组织形象;三是要持续深化改革,更加聚焦主责主业,更好服务广大同学。

大会全面客观地总结了上次学代会、研代会以来我校学生会工作,并对下一阶段的工作进行了科学周密的安排。全体代表审议并通过了《南昌航空大学第六届学生委员会工作报告》《南昌航空大学第二届研究生委员会工作报告》。会上还选举产生了新一届学生委员会委员、研究生委员会委员、学生会主席团成员、研究生会主席团成员,并通过了《致全校青年同学的倡议书》。

闭幕式上,熊震宇对近年来学校学生会、研究生会工作所取得的成绩表示肯定,向当选的新一届委员表示祝贺,并就如何贯彻落实好大会精神,进一步推动学生会、研究生会工作发展提三点希望:一是要坚定理想立大志,航空报国担大任。要充分发挥学生会、研究生会组织的功能作用,以讲成就变革增强“四个自信”,讲时代际遇激发奋斗精神,讲历史使命强化责任担当,讲南航故事传承精神血脉,团结带领广大南航青年成为“有理想、有本领、有担当”的时代新人;二是要砥砺奋进成大才,开拓创新开大局。要聚焦主责主业,把落实立德树人、建设优良学风、提升大学生学业就业质量、全心全意服务学生全面发展作为一切工作的出发点和落脚点,找准切入点、结合点、着力点,在同学们的学业辅导、实习实践、求职就业、身心健康、社会融入、权益维护等方面多出实招、硬招,为同学们办好事、出实效,努力营造出学习有榜样、实践有平台、困难有帮扶、奉献有激励、成长有出彩的浓厚氛围;三是要培根铸魂明大德,求真务实谋大局。要坚持从同学中来、到同学中去,发挥好学校与学生之间的桥梁纽带作用,在三全育人、创文明校园、树优良学风、强航空国防特色的具体实践中发挥优势、展现作为、做出实效,团结带领广大南航学子以实际行动促进学校事业改革发展,为构筑强大的南航精神、南航价值、南航力量注入源源不断的蓬勃动能与青春风采。

在大会闭幕式之后,学生委员会七届一次全委会、研究生委员会三届一次全委会分别选举产生了学生委员会主任委员、副主任委员,研究生委员会主任委员、副主任委员。

南昌航空大学第七次学生代表大会、第三次研究生代表大会的召开,标志着新一届学生会、研究生会正式担起肩上的光荣使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,不忘初心,牢记使命,紧密团结带领全校青年学生青春心向党、建功新时代,携手书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章!


责任编辑:骆玲
【打印正文】