您的位置: 首页 >研工动态>南航研星>详细内容

南航研星

【十佳学术标兵】 张莹莹:数学之美,简单方才美丽

来源: 发布时间:2022-04-01 11:30:15 浏览次数: 【字体:

    张莹莹,数学与信息科学学院2019级研究生。第二作者发表学术论文2篇,其中SCI一区期刊《Commun Nonlinear Sci Numer1篇、SCI二区期刊《Journal of the Franklin Institute1篇;第一作者在国外学术期刊Journal of Computer and Communications》发表学术论文1篇;以第一发明人申请受理发明专利1项;参与国家自然科学基金项目1项,荣获2021研究生国家奖学金

 

领悟科研之美

张莹莹研究的是用微分方程解决混沌同步问题,研究目标主要是对两个独立的混沌系统采用特殊的方法加以控制,使它们趋于同一个运动轨迹。她用了生活中最常见的现象向我们解释道:我们的生活中到处充满着同步现象,例如黑夜中萤火虫会按照同样的频率闪烁,稻田里的青蛙和树上的知了会整齐地鸣叫。

数学之美,简单方才美丽。张莹莹最喜欢的一组方程是Lorenz方程。

张莹莹说:“Lorenz方程看上去虽然是一组非常简单的方程,其实它的三维图像十分漂亮,像一只振翅高飞的蝴蝶,它在XY平面的投影图也被形象地称为上帝的指纹

Lorenz方程的三维图像

在其运动轨迹上的两个相邻点经过一段时间后便会差之千里,这便是混沌系统的初值敏感性。我们也可以用蝴蝶效应这一现象来理解它,巴西的蝴蝶拍动翅膀会引发德克萨斯州的飓风,混沌系统会因为很微小的扰动而产生巨大的变化。

张莹莹怀着对数学的热爱之心,在自己的研究领域精雕细琢,形成独到而深刻的见解,收获了令人瞩目的学术成果。

享受生活之真

张莹莹表示:科研并不需要自己牺牲某些东西来换取。生活需要平衡,通往成功的道路不是拼命工作,而是聪明、高效地工作,其中的关键便是劳逸结合,张弛有度。张莹莹日常喜欢去健身房跑步、上瑜伽课,睡前会听听喜马拉雅夜谈节目,闲暇时练练字。追随热爱,寻找爱好,并让它们成为日常生活的一部分,这样生活才会充满动力,也让工作更高效。张莹莹认为最好的恋爱关系是两个人有着相同的目标,互相督促彼此进步,携手一起面对困难。所以,如果一段恋爱关系处理得当,它可以成为学习和事业的催化剂。记住,聪明地工作,聪明地玩耍。

高扬进取之帆

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。“所有事情在开始阶段都会遇到很多困难”,代码编写过程的艰辛、数值结果的运算困难等,都是张莹莹科研过程中所需面对的挑战,而她从不退缩。张莹莹强调用乐观的学习态度和科学的研究方法直面困难,“面对科研中的难题,我会仔细阅读相关文献,并总结其核心观点,同时也会主动地请教老师。当然,科研人重要的一点在于端正态度,调整心态,不因研究过程中的错误而气馁,及时自省改正,坚信办法总比困难多,以积极的心态面对挫折”。在科研领域,付出的努力短时间内看不到成效是常有的事,因而方法和心态不可或缺。

 

寄语

山路曲折盘旋,但朝着顶峰。希望你们不忘初心,砥砺前行,始终不忘记自己读研的目的。你的努力,终将成就无可替代的自己!

 

责任编辑:杨旭